Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Tips Penting Membeli Laptop Berkualitas

 

Laptop kini menjadi barang wajib dimiliki seorang freelancer baik itu youtuber,penulis artikel,editor dll. bahkan pelajar pun kini menggunakan laptop sebagai sarana browing pembelajaran, seperti microsoft word,excel dsb, namum di pembahasan kali ini kita akan membahas tips penting membeli laptop berkualitas.

 

Ukuran Laptop 

 Membeli laptop membutuhkan pertimbangan yang matang, termasuk ukuran dan bentuk dari laptop itu sendiri. saat ini berbagai laptop banyak menyediakan ukuran masing-masing ada yang berukuran 10 inch, 12 inch, 14 inch, dan 15 inch. 
 
kalo hapeindo yang rekomenin sih tergantung ke kita nya ya sesuai kebutuhan aja sih sob, misal pelajar cocok sih pake 14 inchi aja sudah cukup kok sob, sesuai kebutuhan kamu aja sih.
 

Sistem Operasi (OS) 

 Untuk Sistem Operasi atau disingkat OS, hal pertama yang harus diperhatikan adalah ori atau palsu nya sob.
 
karena sekarang pun marak laptop bajakan yang menirukan laptop asli nya, selain tentang ori atau palsu nya,OS juga berpengaruh kinerja laptop. misalnya bebrapa software terbaru yang sudah tidak mendukung penggunaan di OS versi lama, anggap saja windows sebagai OS sejuta umat. 
 
jadi banyak software yang mendukung di windows 10 dan windows 8 saja.
 

Prosesor 

Semakin tinggi dan semaki baru generasi prosesor, maka harga nya bisa cukup mahal. dulu primadona nya laptop adalah intel pentium 4, yang pada zaman itu harga nya sudah lumayan mahal. namun sekarang sudah zaman nya intel core jadi intel pentium sudah tidak tersedia lagi.
 

RAM Laptop

RAM atau Random Access Memory ini sangat menentukan kecepatan laptop, jika kebutuhan nya standart seperti penggunaan ms word,ms excel,ms powerpoint yang masih dalam kategori aplikasi ringan maka laptop dengan RAM 2GB atau 4GB sudah lebih dari cukup kok sob.
 
namun sebaliknya sob jika kebutuhan kamu gaming,editing dan memerlukan aplikasi atau software yang berukuran besar dan banyak memakan RAM,maka RAM harus besar juga minimal 16GB.
 
selain itu saat sobat ingin membeli laptop, coba tanyakan pada penjual apakah RAM laptop bisa di upgrade. dengan tujuan suatu saat jika sobat ingin mengupgrade RAM tinggal upgrade saja.
 

Hardisk Atau Penyimpanan  

Hardisk juga komponen yang paling penting di laptop sob, yang fungsi nya ini adalah sebagai tempat penyimpanan data seperti file file ms word atau dsb. saat ini laptop rata-rata laptop sudah menggunakan hardisk dengan kapasitas cukup besar yaitu antara 500GB hingga 1 terabyte sekitar 500GB.
 
kemudian hardisk ada dua jenis sob, yakni SSD dan HDD, jika menurut saya SSD memiliki kecepatan aksess lebih cepat di banding HDD.
 
jadi, saat sobat membeli laptop pastikan juga aspek hardisk ini ya, karna ini nantinya akan menunjang aktifitas sobat sendiri.
 

Garansi 

jika laptop yang sobat beli tidak ada garansi nya mending saran hapeindo jangan deh, karna kalo suatu saat ada terjadi kerusakan pada laptop sobat tidak bisa komplain ke penjual atau tidak mendapatkan servis gratis dari penjual. jadi pastikan ada garansi saat sobat ingin membeli laptop, terutama laptop bekas.
 
Langganan artikel kami dengan cara masukkkan email sobat di kolom di bawah ya. . . see you

Post a comment for "Tips Penting Membeli Laptop Berkualitas"

Berlangganan via Email